Cara Membuat Ragi Tempe Sendiri

Ragi tempe merupakan bahan utama untuk membuat tempe. Tempe terbuat dari kedelai yang melalui proses mengembang biakkan jamur dalam tempe. Jamur yang kita maksud adalah jamur rhizopus. Membuat jamur tidaklah susah melainkan bisa membuatnya sendiri. Berbagai bahan yang bisa kita kembangkan untuk memproduksi jamur tempe tersebut.

Cara membuat ragi tempe dari daun waru

Salah satu bahan untuk membuat ragi dalam pembuatan tempe adalah daun waru. Pada permukaan bagian bawah dari daun waru biasanya ada semacam benang tipis. Benang-benang tipis itu adalah jamur rizhopus yang bisa kita jadikan sebagai jamur untuk membuat tempe. Adapun cara pembuatannya sebagai berikut : 

  • Mengambil beberapa daun waru dengan meletakkan bagian bawah daun menghadap ke atas.
  • Setelah itu kita meletakkan beberapa gram kedelei sesuai kebutuhan kondisi tipis-tipis, catatan : kedelei sudah direbus dan kulit ari sudah dibuang dan sudah dalam keadaan dingin.
  • Setelah itu ambil lagi daun waru untuk menutupi susunan kedelei yang tipis dan kali ini daun bagian bawah menghadap ke bawah jadi posisi daun saling membelakangi dengan perantara biji kedelei
  • Daun yang sudah ada kedeley didalamnya tersebut dilubangi dengan lidi dan dimasukkan ke dalam plastik dan didiamkan selama 12 - 24 jam.
  • Dan biasanya dianggap jadi kalau sudah tumbuh jamur rizhopus yang berwarna putih. Dan ragi yang sudah jadi siap untuk dipakai dan bisa juga dikeringkan kemudian dihaluskan dan ditapis hasil akhir seperti tepung halus dan simpan. 

Cara membuat ragi tempe dari daun jati

Perinsip pembuatan ragi dari daun jati dengan daun waru primsipnya sama. Yaitu sama-sama memanfaatkan jamur rizopus yang terdapat pada permukaan bagian bawah daun

Cara membuat ragi tempe dari tepung tempe kering

Pada tempe yang sudah jadi disitu sudah tumbuh jutaan ragi. Jadi kita bisa mengembangkannya dari situ. Adapun langkah-langkahnya adalah sebagai berikut : 
  • Mengambil tempe yang sudah jadi kemudian diiris-iris tipis kemdian disimpan dalam tempat penjemuran.
  • Tempe yang sudah diiris-iris tipis tersebut di kringkan sampai betul-betul kering. 
  • -Setelah kering selanjutnya dibelender sampai halus kemudian ditapis.
  • Campurkan tempe kering yang telah jadi serbuk kedalam tepung beras. Tepung beras merupakan media untuk berkbangbiaknya jamur. 
  • Perbandingan pencampuran tepung beras dengan tepung tempe 1 : 10 (1 tepung tempe : 10 tepung terigu). 
  • Setelah bercampur rata disangrai hingga kering dan setelah dingin ditapis kembali dan ampas dibuang atau bisa diproses ulang. 
  • Tepung ragi sudah siap untuk dipakai.

Demikianlah cara pembuatan ragi untuk pembuatan tempe dan semoga bermanfaat. 

Comments