Agribisnis Krupuk

Krupuk merupakan makanan pendamping makanan pokok. Krupuk terbuat dari bermacam-macam sayur, buah dan bisa juga dari bahan ikan atau binatang darat. Krupuk termasuk makanan ringan yang memiliki banyak bentuk, ukuran, warna, rasa kerenyahan, ketebalan, nilai gizi dan lain-lain. Beberapa hal yang mempengaruhi perbedaan adalah budaya suatu daerah atau bahan baku tambahan. 

Biasanya bahan baku itu akan memberi nama krupuknya. Biasanya suatu daerah akan memberi nama krupuknya sesuai dengan bahan bakunya.  Bahan utama adalah tepung roti ditambah tepung kanji. Kemudian bahan tambahan seperti bumbu dan bahan lainnya. Misal terbuat dari udang maka disebut krupuk udang. Terbuat dari kangkung maka disebut krupuk kangkung. Dan lain sebagainya namanya akan diberi sesuai bahan pembuatannya. 

Agribisnis  merupakan sistem pertanian yang bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah suatu produk. Krupuk merupakan olahan pertanian yang memiliki prospek yang cerah untuk dikembangkan. Keuntungan dengan pembuatan krupuk bisa mencapai 100 %  atau bahkan lebih. Tetapi ada beberapa hal yang harus kita perhatikan ketika membuat krupuk. 

Dari segi budaya misalnya maka akan dilihat dari ketebalan. Biasanya daerah yang lembut tutur katanya akan membuat krupuk yang lembut. Sedangkan daerah yang tutur katanya keras biasanya juga membuat krupuk yang agak besar dan tebal. Juga biasanya dipengaruhi oleh jenis kelamin yang membuatnya. Misalnya  kalau pemilik usaha perempuan maka biasanya cendrung memilih warna krupuk seperti ungu, pink dan lainnya. Itu merupakan faktor yang mempengaruhi saja tetapi bisa saja tidak seperti itu. 

Salah satu bahan yang harus dihendari saat pembuatan krupuk adalah bahan tambahan. Bahan tambahan seperti perenyah, pengenyal dan lainnya. Salah satu bahan tambahan untuk krupuk adalah garam bleng. Garam bleng sebenarnya merupakan boraks. Boraks ini digunakan untuk mengawetkan krupuk, sebagai perenyah dan lainnya. 

Adapun dampak apabila menggunakan garam bleng yaitu bisa menyebabkan iritasi saluran pencernaan, iritasi pada kulit dan mata, mual, sakit kepala, nyeri hebat pada bagian atas, dan apabila mengkonsumsi terus dalam jangka panjang akan mengakibatkan kerusakan ginjal dan bisa mengakibatkan kematian.

Ada alternatif pengganti dari garam bleng adalah Sodium tripoliphosphat (STTP). Kegunaan dari bahan ini kurang lebih sama dengan garam bleng (boraks). Bahan ini di izinkan oleh pemerintah untuk digunakan dan aman untuk kesehatan. Adapun fungsi utamanya adalah meningkatkan daya elastisitas produk dan bisa juga berfungsi sebagai pengawet produk.  

Apabila mau membisniskan krupuk saya rasa sangat menguntungkan. Karena bahan utama dan bahan tambahan sangat sederhana. Pembuatan krupuk tidak memerlukan keterampilan khusus yang penting mau belajar dan mencobahnya. Hanya saja memang perlu untuk mencari pormulasi yang tepat. Sehingga bisa menghasilkan krupuk yang gurih, renyah, keriuk dan juga bisa tahan lama. Sedapatnya mencari bumbu yang enak sehingga orang bisa membeli berulang saat menjualnya. Apabila konsumen menyukai krupuk buatan kita maka saya rasa akan menjadi penghasilan yang luar biasa. Dengan jutaan penduduk Indonesia akan menjadi tambang rupiah. 

Jadi melalui tulisan ini saya mengajak teman-teman untuk mencoba membuat produk ini. Karena krupuk ini disukai oleh semua kalangan. Baik tingkat pendidikan, suku atau daerah.  Baca : Cara penggunaan pupuk organik super aci

Cp. 085397277984

Comments