Cara Membuat Ragi Tempe Yang Bagus Dari Tepung Beras dan Tepung Tempe

Cara membuat ragi tempe yang bagus dengan menggunakan bahan-bahan yang mudah dan murah. Ketika kesulitan mencari ragi tempe maka ini adalah solusi untuk mendapatkan ragi walaupun kita berada pada tempat yang susah terjangkau. Tempe merupakan makanan vermentasi yang mengandung banyak protein. Protein yang ada pada tempe relatif jauh lebih aman jika dibanding protein hewani. 

Olehnya itu kami akan membahas cara membuat ragi tempe tradisional dengan menggunakan bahan yang murah dan tidak perlu mencari di toko untuk membuatnya. 

Bahan untuk membuat ragi tempe pada kesempatan ini  adalah tempe yang sudah jadi dan tepung beras. Kedua bahan ini akan kita olah dengan cara sederhana dan kitapun bisa membuatnya. 

Bahan-bahan yang perlu kita siapkan

Menyiapkan tempe yang sudah jadi dan memiliki kualitas tempe yang bagus. Tempe yang kita jadikan bahan ini hendaknya tempe yang dikemas dengan daun pisang. Tetapi sebenarnya bisa juga dari tempe yang dibungkus plastik. Hanya saja kita menginginkan yang tradisional jadi menyarangkan juga dari bahan yang tradisional. 

Tepung beras merupakan bahan yang sangat baik untuk mengembangkan jamur ragi. Tepung beras sebaiknya tepung beras yang ditumbuk langsung dari beras. Bukan tepung beras yang sudah ada dipasar yang sudah jadi. Karena tepung beras yang dijual dipasar bisa saja sudah dicampur dengan bahan pengawet. Bahan pengawet tersebut bisa saja mempengaruhi kualitas ragi nantinya. 

Proses Pembuatannya

Pertama-tama tempe yang sudah disiapkan dipotong kecil-kecil. Tujuannya supaya saat dijemur nantinya bisa dikeringkan. Setelah dipotong kecil-kecil simpan dalam wadah dimana pada bagian bawah sebaiknya dilapisi daun pisang bekas pembungkus tempe. Simpan dalam suhu ruangan sampai 24 jam tujuannya jamur akan tumbuh lebih banyak. Jangan lupa tutup juga dengan daun pisang. 

Setelah 24 jam dan jamur sudah tumbuh maka jemur potongan tempe yang kecil-kecil tersebut hingga kering dan bisa diblender. Blender sampai halus kemudian ayak. Hasil ayakan tersebut menghasilkan tepung tempe yang siap dicampurkan ketepung beras. 

Persiapan Tepung Beras

Siapkan tepung beras sekitar perbandingan 1 : 10. Artinya 1 bagian tepung tempe dicampur dengan 10 bagian tepung beras. Tepung beras disangrai terlebih dahulu tujuannya supaya kadar air sedikit dan mematikan mikroba lain yang bisa merusak pertumbuhan jamur tempe. Setelah itu  biarkan tepung menjadi dingin dan masukkan tepung tempe dalam tepung beras yang sudah disangray. Aduk rata hingga bercampur rata. 

Setelah itu masukkan dalam tempat penyimpangan topleks atau sejenisnya. Yang bisa tertutup rapat dan tidak terkontaminasi dengan udara luar. Dan ragi tempe sudah siap digunakan. 

Sekian dan trimakasih dan semoga bermanfaat. 



Comments

Popular Posts